充分发挥主渠道作用努力培育和践行社会主义核心价值观
发布日期: 2014-05-05 访问次数: 70

思政部二级中心组学习2014年4月杨雪琴发言

党的十八大提出,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。为深入贯彻十八大精神,中央印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,这将进一步推动培育和践行社会主义核心价值观进入一个新的阶段。在当今价值观多元化背景下,培育和践行社会主义核心价值观显得尤为重要和紧迫,它是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,同时也关系我们教师自身的发展,是学生可持续发展的必然要求。既是一个长期的过程,也是一项宏大的工程,蕴涵着全党全社会的共同责任,我们思政课教师在培育社会主义核心价值观方面责无旁贷。
        一、   坚定理想信念,做培育和践行核心价值观的表率
        思政课老师是向学生心中撒播阳光的人,要向学生心中撒播阳光,必须自己先得有阳光。所以要培育学生的核心价值观,我们思政老师首先要践行核心价值观,身正为范,积极践行核心价值观,做培育和践行核心价值观的表率。
自觉践行社会主义核心价值观关键是要坚定理想信念。习近平总书记强调指出理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,否则就会“缺钙”,就会得“软骨病”。要坚定理想信念,需要我们进一步深化对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话的学习和理解,进一步深化对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的学习,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,成为中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者,始终坚持走中国特色社会主义道路,为实现中国梦而奋斗,努力建设中华民族的共有精神家园,推动形成奋发向上、崇德向善的强大力量。同时,坚定理想信念,还要加强实践锤炼,坚持理论联系实际,努力提高自身运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力,努力在完成各项工作任务的过程中,砥砺品质、提高本领、坚定信念,用坚定的理想信念练就“金刚不坏之身”,在大是大非面前始终旗帜鲜明。
        二、围绕立德树人,将培育和践行核心价值观融入教育教学科研全过程
        高校思想政治理论课作为对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地,要自觉承担起对大学生进行系统的社会主义核心价值观教育的任务。
        1、强化“五进”,社会主义核心价值观融入思想政治理论课教学科研。一要做到进课堂。将社会主义核心价值观教育贯穿每一门思政课,思政课教学的落脚点是培育学生的核心价值观,在形势政策课教学中开设核心价值观专题讲座,突出民族精神和时代精神教育等。二要做到进科研,鼓励、引导教师开展社会主义核心价值观相关理论和教学的研究探索,努力产出一批科研理论和教育教学的成果,为融入思政课提供理论支撑。三要做到进网络。重点把正思工作室建设成培育学生社会主义核心价值观的场所。四要做到进社团。通过组织毅行社活动,培养学生吃苦耐劳,团结互助,热心公益等品质。五要做到进师生头脑。定期组织教学示范课、集体备课等活动,及时总结、推广社会主义核心价值观融入思政课教学的经验。同时注重将理论教学与学生生活有机结合,促进学生入脑入心。
        2、创新“三变”,促进社会主义核心价值观内化于心。变理论灌输为以理服人,思政课教师要根据形势特点,结合学生关注的热点,切中大学生实际,以浅显生动、循循善诱的语言,让大学生体会到真理的魅力。变传统讲授为互动参与,开设“学生论坛”、“人生感悟分享”等专栏,采用演讲、分组讨论、演讲辩论等互动模式组织教学,提升思政课教学实效。变单一课堂教学为课堂上下有机结合,在提高课堂教学质量的同时,充分发挥学校教学基地的作用,组织形式多样的课外活动,全方位调动学生学习积极性。
        3、注重“三化”,推动社会主义核心价值观外化于行。注重内容具体化。着眼学生的思想状况和实际需求,以道德宣传及实践、优秀传统文化教育、学校文化传承与建设等为内容,开展“理想、责任、诚信、成才”教育活动,推动社会主义核心价值观具体化、形象化、生活化。注重载体多元化。以专题学习活动为载体,增强社会主义核心价值观的号召力,通过开展“社会主义核心价值观伴随我成长”征文、“我心中的社会主义核心价值观”座谈会、以及相关的调研等活动,组织学生学习社会主义核心价值观,领会和把握核心价值观的丰富内容和现实意义,增强学生学习、宣传社会主义核心价值观的自觉性和主动性。以志愿服务活动为载体,增强社会主义核心价值观的生命力。社会主义核心价值观的生命力在于实践,以实践推动学生群体道德内化与素质提升。要认真组织部门老师、学生与市民工学校清河学校学生开展结对帮扶活动,组织学生开展美化校园、敬老院奉献爱心、街头交通秩序维护等志愿服务活动,让学生在自觉践行核心价值观中思想感情得到熏陶,道德境界得到升华。注重形式多样化。将社会主义核心价值观教育从课堂拓展到爱国主义教育基地、课外实践基地等,让学生在实践中深化认识,自觉成为社会主义核心价值观的弘扬者和践行者。