马克思主义学院开展“探寻红色路,文化青春行”社会实践活动
发布日期: 2022-10-02 访问次数: 22

历史是最好的教科书,中华大地上灿若星辰的历史古迹,是承载灿烂文明、传承历史文化的重要载体。为引导青年学子学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因。101日上午,马克思主义学院教师带领学生分别到东林书院、中国民族工商业博物馆开展“探寻红色路,文化青春行”社会实践活动,旨在从百年党史中汲取前行力量,重寻革命初心,以优异成绩迎接建党的二十大胜利召开。

东林书院作为第六批全国重点文物保护单位,依庸堂内悬挂的顾宪成的名联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,勉励同学们要将读书与关心政治相结合,做到学以致用。在无锡中国民族工商业博物馆,学生们见证了近百年来中国民族工商业的变迁,对中国民族工商业发展史有了深刻的体会,纷纷感叹敬佩在国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘时代背景下,老一辈爱国企业家掀起实业救国的热潮,以大无畏精神守护祖国的奉献情怀。

参观学习后,同学们开展了社会实践调研,走访并发放调查问卷,询问当地居民对党史文化的了解情况。当地居民讲述了“彭雪枫救灾卖良马”,“一双草鞋、一碗面条”的故事,学生们深刻感受到革命先辈为了共产主义信仰抛头颅洒热血的历史。中国共产党已经成立百年,我们正大步向着新时代前进,以史为鉴,才能知兴替,走的更加长远。

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华文明的智慧结晶和精华所在。作为新时代的青年,用脚步探寻红色路,认识中华优秀传统文化的灿烂成就,赓续红色血脉,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,增强斗争本领,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任中行胜于言,在实干中赓续红色精神血脉。让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

(马克思主义学院  撰稿:王英慧;摄影:谢涛;审核:赵后起)