马克思主义学院举行学习党的二十大精神学习研讨会
发布日期: 2022-11-09 访问次数: 10

118日,马克思主义学院在部门会议室举行党的二十大精神学习研讨会,学院直属党支部书记赵后起主持会议,马克思主义学院全体教师参加会议。

赵后起以《奋起新时代•启航新征程》为题向大家宣讲了党的二十大精神。她着重向大家介绍了党的二十大取得的重大成果,习近平总书记所作的《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告的内容要义,强调大家要深刻领会党的二十大的重大意义、牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义、深入理解开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大意义以及继续推进实践基础上理论创新所要遵循的立场方法、深刻认识以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。她指出,大会报告将科教兴国战略和现代化建设人才培养单独成章,体现了党和国家对科教工作的高度重视,作为教育工作者,我们要认真贯彻落实党的二十大精神,以高度的使命感和责任感投入到思政教育教学工作,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年多做贡献。

马克思主义学院院长周春兰在研讨中指出,作为思政课专任教师,要切实增强党的二十大精神学习的政治自觉、思想自觉、理论自觉,要精研细读党的二十大报告及其辅导读本,以及相关文件汇编,把党的二十大精神融入思政课堂、教学科研和社会服务中。在学习研讨中,马克思主义学院教师纷纷结合工作实际表达学习党的二十大精神的心得体会。屠春风老师说,党的二十大报告明确提出的三个务必充分彰显了百年大党新时代赶考的清醒和坚定,如何在国内国际两个大局的交织中,在新的考试中获得优异成绩,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。张海涛老师说,党的二十大报告站位高远、内涵丰富、思想深邃、规划细致,是指引我们不忘初心使命,勇于担当作为,走好新的赶考之路的根本遵循和行动指南,作为一名新时代的党员和思政课教师,要秉持为党育人,为国育才的目标,牢记立德树人的根本任务,做好思政教育的本职工作,为新时代实现新征程,实现中国式现代化作出自己应有的贡献。

(马克思主义学院  撰稿:肖伟波;摄影:陈晨;审核:周春兰)