【正思对话】开展“青年学生党史学习和自我成长”师生对话
发布日期: 2021-05-28 访问次数: 41

5月25日下午,马克思主义学院在青智库举办第四期“正思对话坊”活动。马克思主义学院教师和学校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学社社员参加了活动。

本次活动的主题是“青年学生党史学习和自我成长”。本次活动是马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神系列活动之一,旨在教育引导师生树立正确的党史观,激励师生知史爱党、知史爱国、学深悟透、践行做实,在对话交流中提供知识传授和价值引领,从党的非凡历程中感悟真理魅力、汲取成长智慧。

本次活动以师生观看视频《史上最牛创业团队》开始。短短两分钟的视频,却给现场所有人带来深深的震撼。师生们震撼于党的创立时的严酷危险的环境以及其后历经的艰难曲折,震撼于那个团队创造出的从13人到9000多万人、从一艘小船到一艘巨轮的伟大奇迹。马克思主义学院崔香芬老师结合视频,为大家梳理了中国共产党带领中国人民实现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,进一步阐释了中国共产党为什么能的必然规律。马克思主义学院阎秀芝老师则提出问题:青年学生在学习党史过程中有怎样的感想和触动?革命先辈和仁人志士那会恰同学少年、书生意气、挥斥方遒的行为事迹对今天的青年学生有什么启示?同学们踊跃发言。青年学社社员张浩然说:“对于为什么共产党初期的青年人如此奋进、不顾自我,我觉得除了文人风骨支撑外,更多的是理想主义者奉献社会的精神使然。”石进说:“作为新时代的新青年,我们要敢于担当、不断进步,在日后接过先辈手中旗帜,在发展中国、复兴民族的道路上勇敢前行。”嵇广辉说:“那个特定的年代,先辈们身上的不少信念,是我们无法想象的。今天的我们也应该放弃自私的心,为社会多做努力。党史的学习永无止境,我们应该带着问题去学习。”王晓琨说:“此次活动,老师的教诲和鼓励令我成长了许多,对自己以及未来有了更多的信心。我们青年要撸起袖子认真干,对学习、对生活付出加倍的努力!”

对话现场气氛真诚、融洽。通过提问、探讨、互动、交流,本期对话活动有效地推动了教学相长,促进了师生情感交流、价值引领、智慧开启和使命践行。