【正思知行】组织学生志愿者参加社区人口普查工作
发布日期: 2020-12-24 访问次数: 30

大国点名,没你不行。人口普查,家家参与,美好未来人人共享。

近日,马克思主义学院组织学生利用周末时间赴无锡钱桥街道晴山蓝城社区参加第七次全国人口普查志愿服务活动,旨在引领学生深入社会实际,通过人口普查这个窗口更好了解国家与社会的发展现状,了解全面建成小康社会进程中人民福祉的日益改善,增强学生的社会责任意识与奉献意识,提高学生进行社会实践活动的综合素质与能力。

本次人口普查的标准时点是2020年11月1日零时,入户工作时间是2020年10月11日至12月10日。这次普查是我国发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查,有助于准确分析判断未来我国人口形势,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化,促进人口素质提升具有重要意义。今年人口普查工作首次采用电子表格和纸质表格结合的方式,需在手机和Pad上填表、操作,晴山蓝城社区工作人员中有部分年纪较大,利用电子手段完成工作任务有一定困难,为此,我校学生志愿者主要帮助社区工作人员进行人口普查表的数据录入工作,协助社区完成六千多人次的信息录入。在本次志愿活动中,所有同学都非常敬业、认真,不厌其烦、细心负责地逐户逐人逐条录入信息,以极大的耐心与住户反复沟通,以掌握准确信息,并且在交流过程中展现了很好的专业素养与文明素,促进了社区人口普查工作的顺利开展。