【正思知行】组织师生参观太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆
发布日期: 2020-11-17 访问次数: 29

为进一步深入巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强“四史”学习,马克思主义学院直属党支部于11月15日组织支部党员开展以“学铁军·学楷模·强自信”主题党日活动,赴宜兴考察中国最美村镇、中国特色村——西渚镇白塔村,参观太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆。

白塔村位于宜兴市西渚镇西部,由于工业经济起步较晚等多种原因,在较长的时间内,一直是宜兴市有名的经济薄弱村。近些年,在村党总支书记欧阳华的带领下,因地制宜,确立“生态立村,文化强村,旅游富民”的发展目标,先后获得全国文明村、中国美丽休闲乡村、全国生态文化村、中国特色村、中国最美村镇等荣誉称号。在讲解员的带领下,大家参观了于伶纪念馆、生活行旅馆、行香竹苑等地,考察了具有本土特色的白塔生态、白塔文化和白塔农业的发展,并更多了解了村党总支书记欧阳华一心为公,乐于奉献、扎实为民的的感人事迹。

下午党员教师一行来到太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆参观。整个纪念馆是由序厅、尾厅以及六个部分的图版内容构成,通过图文介绍、实物展示、视频播放等多种形式,全方位展现了以太华山区为中心的苏南抗日斗争和新四军根据地建设的峥嵘岁月。在参观中,大家了解到,在苏南抗战史上,有5万余苏南子弟参加新四军,7千余人为国捐躯。新四军在苏南对敌作战5千余次,毙伤日伪军4万余人,为全国抗战作出了重要贡献。展厅结束语写道:斗转星移,岁月如歌,太华河湖丘陵烽火硝烟早已熄灭,然体现中华文明精髓的铁军精神、军民水乳交融情景,将与日月同辉,与世长存,具有超越时空的生命力。

本次党员活动通过忆往昔峥嵘岁月,学铁军爱国精神,看今朝全面建成小康社会,新农村建设生机盎然,强化党员理想信念和宗旨意识教育,引领党员更好坚定“四个自信”,激励党员立足岗位,为职教事业、为中华民族伟大复兴做出更大贡献。