【正思对话】“纪念抗美援朝战争胜利70周年”师生对话活动
发布日期: 2020-10-15 访问次数: 34

10月15日下午,在马克思主义学院正思工作坊举办了正思对话系列活动之“纪念抗美援朝战争胜利70周年”师生对话,本次活动的主题是纪念抗美援朝战争胜利70周年,马克思主义学院教师和学校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学社社员参加了活动。

本次活动由刘丽娟老师主持,刘丽娟老师介绍:朝鲜内战爆发后,美国杜鲁门政府悍然派兵武装干涉,发动对朝鲜的全面战争,并不顾中国政府多次警告,越过三八线,直逼中朝边境,甚至悍然出动飞机轰炸我国东北边境城市和乡村,把战火烧到了新生的中华人民共和国国土之上。中华民族自古以来就是爱好和平的民族。然而,一个刚刚结束百年苦难的古老民族,一个新生的人民共和国,如果面对战火燃烧到家门口而无动于衷,和平生活也只能是一个奢望。在关键时刻敢于亮剑,是中国共产党人作出的历史选择。

师生们一起回顾了抗美援朝的历程,对中国志愿军的大无畏牺牲精神高度赞扬,认为伟大抗美援朝精神就是“祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。”、“伟大抗美援朝精神,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现”。一个守望和平的民族,必定拥有一片和平的天空,一个享有和平天空的民族,必须掌握驾驭风云变幻的本领。 这就能解读为什么我们要在和平的天空组网“北斗”,为什么我们要向和平的天空发射“一箭多星”?为什么我们还要让天问一号从和平的天空飞向遥远的火星?

 

(撰稿:阎秀芝;供图:崔香芬;审核:周春兰)