学院开展集中教研活动
发布日期: 2019-07-08 访问次数: 102

 7月5日,马克思主义学院全体教师在J1-315会议室开展了期末集中教研活动,在305、307教研室分别开展了课程组集中教研活动。

 在全体教师集中教研阶段,学院院长周春兰带领大家学习了《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号),《教育部 财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(教职成〔2019〕5号)等国家关于职业教育的重要文件;学习研讨了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,对于思政教师落实好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑有着重要作用。

 随后,回顾总结了上半年学院工作,尤其是对其中存在的不足进行了反思,提出了具有针对性的加强和改进措施。特别是讨论和通过了《马克思主义学院关于规范和加强思想政治理论课教学的原则意见》,在增强宗旨意识、加强学情调研、坚持内容为王、坚持问题导向、开展课程建设、运用信息化教学手段、“一课一品”建设、以及作业和考试改革等重要要内容方面达成了共识。对暑假的教师研修和培训、三下乡调研等工作进行了布置、提出了要求,对下半年的重点工作和实施举措进行了介绍。

 在各课程组集中教研阶段,各课程组分别学习研读了《“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”专题教学指南》《“思想道德修养与法律基础”专题教学指南》,讨论并确定秋季学期大纲、授课计划安排暑期及秋季学期在线课程建设任务,以及期末相关教学资料整理归档核对秋季学期教学任务等。

 集中教研活动非常重要、很有必要,取得了较好的效果。老师们表示,通过学习研讨,了解了我国职业教育的发展趋势和政策,为今后教学改革找到了方向和着力点,同时也更加清楚了自身的责任、短板和努力的方向。 

学习国家关于职业教育的重要文件

学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》