思政部与清和学校开展“汉装华服穿起来•传统文化传下去”活动
发布日期: 2017-09-22 访问次数: 72

 

为扎实有效推进传统文化教育,让优秀传统文化真正实现活起来、传下去,促进立德树人,近日,思政部组织学生社团——汉服社走进清和学校,共同举办了“汉装华服穿起来·传统文化传下去”的主题活动。

活动面向清和学校“放心班”孩子。汉服社成员用精心制作的课件向孩子们展示、介绍了汉服的样式风格、来源发展及背后的文化与智慧;帮孩子们穿上了事先备好的典雅多样的儿童汉服;现场带领孩子们练习了立容、坐容、行礼、迎宾等汉代礼仪;带领孩子们来到操场互动表演了率真素朴、直抒心志、泱泱壮美的汉舞。

活动中,思政部老师和汉服社成员十分投入,孩子们兴致勃勃、乐不可支。通过共同参与、快乐体验、切身感受,这次共建活动让孩子们实在、快乐地体验了汉服之美,激起了孩子们对汉服、传统礼仪和汉舞的浓厚兴趣,唤起了孩子们对传统文化的喜悦感与亲切感。活动结束后,老师、同学和孩子们意犹未尽,恋恋不舍,临分别时好几个孩子还拉着大哥哥、大姐姐们的手请求他们下次再来。在本次活动中,思政部还向“放心班”的学生赠送了本子、铅笔、橡皮等几十套奖品。

无锡市清和学校作为一所新市民子弟学校,与无锡职院思政部是结对共建单位。自2013年结对共建以来,思政部教师多次前往清和学校,先后举办了“共话好家风·同筑微梦想”、“讲述抗战故事·同唱红色歌曲·捐赠爱国图书”、“分享长征故事·弘扬长征精神”等活动。通过努力,双方围绕“为了一切孩子健康成长”的理念,突出平等关爱、感恩回馈,做到有教无类、服务社会,让新市民子女真正感受“同一片蓝天下的教育”,为新市民子女的身心健康、成长成才担起责任,共同托起明天的希望。(撰稿:邬宗明;审核:赵后起、周春兰)