分享创业故事 共话职业生涯
发布日期: 2015-12-14 访问次数: 26

——一堂生动的创业就业教育课

党的十八届五中全会首次提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把创新发展摆在首位,进一步推进了“大众创业、万众创新”的热潮。为了帮助学生树立创新创业理念,及早规划职业生涯,2015年12月11日,思政部邀请了无锡市同舟电子实业有限公司董事长石永军、无锡市邦信标识科技有限公司总经理沈新阳两位优秀校友,在国际交流中心一楼报告厅,与200多名本科学生进行面对面交流,分享他们的创业故事,共话职业生涯。

交流会现场,座无虚席,有很多同学提前半个小时来到会场。会上,两名优秀校友向同学们讲述了自己学习、工作的经历、创业经历以及在创业过程中的人生感悟。对同学们提出的问题,给予耐心、细致的解答,博得了同学们一阵阵热烈的掌声。沈新阳总经理用自己的亲身经历告诉同学们,只要踏实肯干,只要肯弯腰,就会有事情做,坚持下来,就会收获成功;石永军董事长跟同学们分享企业第一笔大订单出现技术问题时,如何不逃避、不眠不休地想办法,最终不仅攻克了难关,企业还一步步走向了成功。两位优秀校友还嘱咐同学们放下浮躁,安静下来多读书、多思考,广泛涉猎各方面知识,提高自己的综合素质,满足社会对人才的需要。两位校友创业的经历、经验乃至教训都是生动鲜活的案例,他们创业过程中的人生感悟,使象牙塔内的莘莘学子深受启发,受益颇多。

本次组织本科学生与优秀校友面对面的学习交流活动,是思政部继成功组织学生赴法院旁听、开展素质拓展活动、开展“活出最乐观的自己”专题讨论会后,为进一步深化思政课教学改革,拓宽思政课实践教学途径所进行的又一成功探索,给学生上了一堂生动鲜活的职业教育课,进一步提高了思想政治课教学的实效性。

(撰稿:赵淑华,审核:杨雪琴)